Главная / Справочник / Топинамбур или земляная груша

Топинамбур или земляная груша

topinambur

Топинамбур, или земляная груша, — уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды.
По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет!

Родина растения — Северная Америка, индейцы выращивали его еще до появления на континенте европейцев. В России топинамбур обитает в южной и средней полосе, любит солнце, не переносит увлажнения.
Топинамбур — клубненосный многолетник семейства сложноцветных, родственный подсолнечнику, но с более мелкими яйцевидными листьями (его так и называют — подсолнечник клубненосный).

Высота растения — от 1,5 до 2 м (в южных районах — до 5). Корневая система сильно развита, основная масса ее глубоко (приблизительно на 30 см) уходит в почву, поэтому топинамбур хорошо переносит засуху. На подземных побегах в сентябре созревают клубни с выпуклыми почками (глазками), одетые в тонкую кожуру. Они не вымерзают зимой и весной образуют новые стебли. Клубни могут быть неодинаковой формы и окраски, различаются также и по величине (от 10 г до 200 и более). Растение покрыто короткими шершавыми волосками; соцветия — одиночные, корзинки с темными трубчатыми цветками и оранжево-желтыми краевыми язычками, семян почти не дают.
В свежем виде земляную грушу желательно употреблять в апреле-мае, а собирать для лекарственных целей — в сентябре-октябре или весной, сразу после таяния снега.

У топинамбура немало достоинств, одно из них такое: его обходит стороной колорадский жук. Агротехника этого растения проста и доступна каждому. Земляная груша способна жить на одном месте много лет подряд без окучивания и подкормок. Лучшая почва для культуры — чернозем, предпочтительно легкий (супесь), на тяжелой и кислой земле урожай снижается. Клубни выкапывают обычно весной, хранят их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, а еще лучше — в плотном деревянном ящике на балконе пересыпанными песком. Морозов они не боятся, могут замерзать и оттаивать, совершенно не теряя своих пищевых и целебных свойств.

В Европу (во Францию) топинамбур был ввезен в начале XVII в. В Голландии его отваривали в вине со сливочным маслом, в Бельгии растение величали «подземным артишоком». Во Франции и Англии подсолнечник клубненосный издавна ели в вареном, печеном, иногда сыром виде; из клубней и сегодня готовят икру, повидло, сиропы, а свежие листья кладут в салаты.
В России топинамбур появился в XVIII столетии, но первоначально применялся только в качестве лекарственного препарата: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний.
Необычное название растения происходит от племени бразильских индейцев — топинамба (по другим сведениям — тупинамбус).

По материалам http://natural-medicine.ru

Смотрите также

Десерт «Плавающий остров»

Подготовка: 20 мин. Приготовление: 30 мин. Охлаждение: 30 мин. Ингредиенты для 4 порций: яиц — 8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓