Главная / Справочник / Сафой, она же Савойская капуста

Сафой, она же Савойская капуста

safoi_80

Та же кочанная капуста , но с нежными, морщинистыми листьями. В России главным образом разводят обыкновенную С. капусту с зелеными листьями и ульмскую с желтоватыми листьями. Шредер перечисляет следующие сорта, испытанные под Москвою: а) ранние сорта: 1) венская парниковая — мелкая, низкорослая, при посеве в начале апреля поспевает около 15 июля, сердцевина желтоватая; 2) ульмская — несколько крупнее первой и более поздно свивающаяся, цвет сердцевины зеленоватый; 3) английская — мелкорябая, долго сохраняется, поспевает сравнительно поздно; б) поздние сорта; 4) блюментальная желтая — средней величины, листья широкие, кочан не особенно твердый, 5) большая желтая, зимняя — средней и немного более средней величины, лист широкий, мелкорябой, кочерыжка низкая, кочан большой с желтизной внутри; 6) утрехтская желтая — по виду похожая на блюментальскую, но несколько позже поспевает; 7) вертус большая — широкораскидистая, кочан шаровидный, а не овальный, как у предыдущих, свивается поздно осенью, но очень плотно; в зап. Европе перезимовывает на огородах под легкой защитой; 8) марселин (chou marcelin) — поздний зимний сорт, выносливый к морозам (до 10°), с низкой кочерыжкою и крупным кочном; подобно вертусу — под снегом держится в свежем виде до весны. Способ разведения такой же, как и красной, и белой капусты (см.); расстояние между растениями: для мелких в 1 ½— 2 ф., для крупных 2 — 2 ½ фт. Семена этой капусты несколько мельче семян обыкновенной: в 1 лоте до 4000 зерен. Видоизменения С. капусты — брюссельская капуста.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

Смотрите также

Десерт «Плавающий остров»

Подготовка: 20 мин. Приготовление: 30 мин. Охлаждение: 30 мин. Ингредиенты для 4 порций: яиц — 8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓