Главная / Справочник / Каперсы (каперцы, капорцы)

Каперсы (каперцы, капорцы)

kapersi

Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) — весьма многочисленный род (содержащий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. Растения этого рода могут быть деревьями, кустарниками, травами и лианами.

Каперсы (каперцы, капорцы), относящиеся к овощам, представляют собой стелющиеся кустарники, высотой от 1 до 2 метров, покрытые шипами. Ареал их произрастания довольно обширен: все тропические и субтропические пояса планеты. Существует версия, что своим названием они обязаны ранее бывшему греческим острову Кипр (Кипрос).

Применение каперсов

Наибольшее распространение получил так называемый каперсник (каперсы колючие — лат. Capparis spinosa), родиной которого являются страны Северной Африки и Южной Европы (Турция, Марокко, острова Италии). Это растение используется в кулинарии уже не одну тысячу лет, им торговали еще древние греки. Каперсник не является сельскохозяйственной культурой, поскольку по месту своего произрастания встречается в изобилии.

В ход идут прежде всего нераспустившиеся цветки (бутоны), которые в свежем виде не употребляют. Их маринуют или консервируют в уксусе с солью. Перед самым употреблением их вымачивают в воде или обдают кипятком, удаляя таким образом излишки соли. Даже свежие каперсы соленые на вкус.

Каперсы (каперцы, капорцы) используются для приготовления самых различных блюд. Они имеют весьма пикантный, кисловатый, слегка терпкий и островатый вкус, чем-то напоминающий горчицу. И это не случайно, поскольку растение содержит довольно много горчичного масла, которое легко обнаружить при растирании стеблей. Кстати, классический рецепт салата «Оливье» предполагает обязательное добавление каперсов.

Иногда вместо нераспустившихся бутонов используют недозрелые завязи всем известной настурции. Только их также употребляют не в свежем, а в маринованном виде.

 

Смотрите также

Десерт «Плавающий остров»

Подготовка: 20 мин. Приготовление: 30 мин. Охлаждение: 30 мин. Ингредиенты для 4 порций: яиц — 8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓