Гарнец

Га́рнец  — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). В настоящее время используется только в коневодстве.

1 гарнец = 1/64 четверти = 1/32 осьмины = 1/8 четверика.

1 гарнец = ¼ ведра = 12 стаканам (3,28 дм³ (л) на 1902 год, 3,276 л на 1835 год)

1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л

Гарнец был определен в Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов» как объём, вмещавший 8 фунтов перегнанной очищенной воды. Название гарнец идет от глагола загребать и означает деревянную или железную посудину для зерна. Когда говорили «гарнцевый», имели в виду «мерой в гарнец». В некоторых местностях в ходу было слово «гарник» или «гарныш», что означало горшочек, кашничек: «Высеял с гарчик, а собрал со ставчик (с чашку)».

Смотрите также

Десерт «Плавающий остров»

Подготовка: 20 мин. Приготовление: 30 мин. Охлаждение: 30 мин. Ингредиенты для 4 порций: яиц — 8 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓