Главная / Справочник

Справочник

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, — уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на …

Подробнее »

Аглицкий перец

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ (ЯМАЙСКИЙ ПЕРЕЦ, / АНГЛИЙСКИЙ ПЕРЕЦ, ПИМЕНТА, ПИМЕНТ, ОРМУШ) Происхождение и распространение. Родина душистого перца — Антильские острова. В диком виде произрастает на островах Вест-Индии, в Южной Мексике, Коста-Рике, Венесуэле. Культивируют его в Шри-Ланке, Индонезии, Вьетнаме, Мексике, на Гаити и Кубе. Основной центр производства душистого перца находится на Ямайке. Ботаническая …

Подробнее »

Лавр благородный (бобковое дерево)

Лавр благородный – вечнозеленое дерево, его высота достигает порой 18 м. Кора дерева бурая, гладкая, крона густая. Листья продолговато-ланцетные, кожистые, сверху блестящие. Запах своеобразный. Цветки лавра однополые, с простым зеленовато-белым околоцветником и 4 недоразвитыми тычинками. Цветки собраны в многочисленные пазушные зонтики. Плод лавра – черно-синяя эллиптическая костянка. Цветет дерево в …

Подробнее »

Каперсы (каперцы, капорцы)

Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) — весьма многочисленный род (содержащий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. Растения этого рода могут быть деревьями, кустарниками, травами и лианами. Каперсы (каперцы, капорцы), относящиеся к овощам, представляют собой стелющиеся кустарники, высотой от 1 до 2 …

Подробнее »

Гарнец

Га́рнец  — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и т. п.), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). В настоящее время используется только в коневодстве. 1 гарнец = 1/64 четверти = 1/32 осьмины = 1/8 четверика. 1 гарнец = ¼ ведра = 12 стаканам (3,28 дм³ (л) на 1902 год, …

Подробнее »

Мушкатный орех

Мушкатный орех (Myristiса fragrans Houtt.) Местные названия. Мушкатный цвет. Высокое дерево из семейства мускатовых (Myristicaceae), произрастающее на Молуккских островах, обладающее во всех частях сильным ароматическим запахом. Главным образом ценят его плоды – мускатные орехи. Освобожденные от внешней зеленой оболочки, они содержат черноватые, овальной формы зерна – то, что и называется …

Подробнее »

Чухонское масло

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Кислосливочное масло в России менее популярно, чем сладкосливочное масло. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях. В современном промышленном производстве для изготовления кислосливочного масла используются высокожирные сливки, в …

Подробнее »

Сафой, она же Савойская капуста

Та же кочанная капуста , но с нежными, морщинистыми листьями. В России главным образом разводят обыкновенную С. капусту с зелеными листьями и ульмскую с желтоватыми листьями. Шредер перечисляет следующие сорта, испытанные под Москвою: а) ранние сорта: 1) венская парниковая — мелкая, низкорослая, при посеве в начале апреля поспевает около 15 …

Подробнее »
↓