Стручки, когда они молоды, очистивъ концы, отварить в водѣ съ солью, откинуть на сито и дать обтечь. Потомъ положить въ кастрюлю масла, немного муки, развести бульономъ или сливками и дать кипѣть полчаса. Когда горохъ устарѣетъ, то его надобно лущить и употреблять одни зерна, поступая, как сказано выше, только горохъ отваривать въ бульонѣ. Иногда кладутъ въ соусъ изъ стручковъ сахаръ, а также и въ горошекъ, смотря по вкусу, иные прибавляютъ морковь.
Подаютъ его къ цыплятамъ и бѣлому хлѣбу съ яицами, которыя приготовляются слѣдующимъ образомъ: выпустивъ яицы на сковороду, какъ дѣлаютъ для яичницы, поджарить и нарѣзать четыреугольниками. Съ бѣлаго хлѣба обрѣзать корку, изрѣзать ломтиками, облить яицами, смѣшанными со сливками, и давъ стечь, обжарить въ маслѣ, поворачивая на обѣ стороны, чтобы хлѣбъ зарумянился.
Къ столу подавать выложивъ на блюдо, или въ соусникъ и обложивъ поджареннымъ хлѣбомъ и яицами.
Е. Авдеева. Ручная книга русской опытной хозяйки. Кушанья собственно русскiя.