Щи зеленыя. Зеленыя щи дѣлаютъ изъ крапивы, шпината, щавеля, свекольника, снити и Нѣмецкой лебеды. Приготовя бульонъ, взять зелени, какой угодно изъ вышесказаннахъ, перебрать, вымыть, сварить въ водѣ и откинуть на сито; когда остынетъ, выжать воду, изрубить мелко, прибавить изрѣзанную луковицу, взять ложку масла, поджарить въ кастрюлѣ, на небольшомъ огнѣ, мѣшая, чтобы не пригорѣло; положить полную ложку муки, ложку сметаны и поставить вариться до обѣда. Къ зеленымъ щамъ подаютъ иногда яицы, свареныя въ густую смятку, что называется «въ мѣшечкѣ», или круто свареныя, разрѣзанныя пополамъ, или изрубленныя мелко.
Е. Авдеева. Ручная книга русской опытной хозяйки. Кушанья собственно русскiя.