Ленивыя щи. Взять три фунта говядины, разрѣзать въ куски, вымыть, и положивъ въ горшокъ, поставить въ печь; когда накипить на верху пѣна, снять до чиста, посолить и наблюдать, чтобы кипѣло небольшимъ ключемъ. Кочанъ капусты очистит, разрѣзать на четыре или болѣе частей, обдать кипяткомъ и дать постоять полчаса, а потомъ откинуть на рѣшето. Взять луковицу и двѣ или три моркови, искрошить какъ обыкновенно дѣлаютъ для супа, только нѣсколько покрупнѣе, все вмѣстѣ съ капустою положить въ горшокъ съ говядиною и дать хорошенько прокипѣть. За часъ до обѣда взять чайную чашку сметаны и двѣ ложки пшеничной муки, смѣшавъ вмѣстѣ, подправить щи и дать кипѣть до обѣда. Когда подвать на столъ, положить немного зелени петрушки и укропа.
Е. Авдеева. Ручная книга русской опытной хозяйки. Кушанья собственно русскiя.