Разбить ложку масла въ смятанѣ, сбить пять желтковъ, всыпать горсть муки, смѣшать и выложить пѣну изъ пяти бѣлковъ — вымазать кастрюлю масломъ, высыпать булкой, вложить массу и печь на жару—при выдачѣ порѣзать на куски. Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З
Подробнее »Супъ изъ малины или земляничный другимъ способомъ
Протереть гарнецъ малины сквозь густое сито, взять половину гарнца сладкихъ сливокъ, полфунта мелкаго сахару, 8 желтковъ, немного малиновой массы; разбить это сильно, согрѣть, но не кипятить, смѣшать съ остальной массой и подать съ гренками. Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З
Подробнее »Супъ земляничный
Протереть сквозь густое сито гарнецъ выбранной земляники, всыпать полфунта мелкаго сахару, столько же жидкой смятаны кислой, влить стаканъ вина, смѣшать и согрѣть сильно, но не кипятить, выдать съ сухариками или съ шариками изъ тѣста. Этимъ способомъ дѣлается и малиновый супъ. Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З
Подробнее »Супъ изъ сушеныхъ вишень
2 фунта сушеныхъ вишень вымыть, истолочь немного въ ступкѣ, налить 3,5 стаканами воды и варить въ горшкѣ полчаса. Процѣдить сквозь сито, влить некрѣпкаго вина 2 стакана, три четверти фунта сахару, немного корицы и лимонной корки, — поджарить ложку муки въ маслѣ, развести нѣсколькими ложками этого супу, разбить крѣпко, влить остальной супъ, …
Подробнее »Супъ изъ сливъ
Взять половину гарнца зрѣлыхъ сливъ, вложить въ горшокъ, налить водой, чтобы покрыла сливы и варить, наблюдая, чтобы не пригорѣли. Какъ разварятся, протереть сквозь сито, всыпать корицы, полфунта сахару, нѣсколько гвоздики толченой, стаканъ вина, немного кипяченой воды, вскипятить и вылить на сухари изъ бѣлаго хлѣба, вмѣсто вина можно употребить осьмушку гарнца …
Подробнее »Уха стерляжья
Сдѣлать отваръ изъ разной рыбы съ кореньями, аглицкимъ перцемъ, бобковымъ листомъ, процѣдить сквозь салфетку, выдавить сколько можно гущу, вложить изрѣзанную стерлядь, и варить, мѣшая, изрѣзать два лимона въ куски, вложить въ миску и залить кипячимъ супомъ, можно влить стаканъ мадеры. Этотъ супъ варится изъ лососины и осетра. Опытная поваренная книга. …
Подробнее »Уха
Поставить сокъ изъ разныхъ кореньевъ, какъ то лавроваго листа, нѣсколькихъ зеренъ аглицкаго перцу и варить часъ. Вложить рыбу, порѣзанную въ куски и подать. Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З
Подробнее »Супъ грибной
15-ть хорошихъ грибовъ вымыть, поставить въ горшкѣ съ разными кореньями, двѣ луковицы, морковь, нѣсколько зеренъ аглицкаго перцу и наливши водой, варить, пока грибы не будутъ мягки, когда простынетъ, процѣдить; съ этимъ супомъ подаются клецки, или макароны, если густая каша изъ мелкихъ крупъ, рѣзаная въ куски. Для перемѣны дѣлается этотъ супъ …
Подробнее »Гороховый супъ
Половину гарнца гороху бросить въ соленую кипящую воду и какъ уварится, протереть сквозь сито, развести отваромъ изъ кореньевъ, а при выдачѣ порѣзать семги или копченой селедки и залить кипящим супомъ. Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З
Подробнее »Супъ изъ картофеля
Сдѣлать отваръ изъ разныхъ кореньевъ, вложить ложку масла, очистить картофелю, сварить его въ томъ отварѣ, выбрать на сито и пропустить, развести процѣженнымъ сокомъ, въ которомъ варился, согрѣть и выдать съ сухарями. Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З
Подробнее »