2 стакана воды вскипятить съ 2 фунтами сахару, выжать въ горячій сыропъ половину лимона, а какъ простынетъ, вбросить корку мелко порѣзанную съ 3-хъ лимоновъ, пусть такъ нѣсколько часовъ постоитъ. На эту пропорцію взять 8 лимоновъ, выдавить сокъ въ 4 стакана хорошаго рому, а чрезъ ¼ часа, какъ гуща устоится, процѣдить ромъ чрезъ сито въ приготовленный сыропъ, прежде процѣженный влить въ бутылки и закупорить. Желая придать этой эссенціи вкусъ деликатнѣе, прибавить сокъ изъ 4-хъ апельсиновъ и 2 стаканами французскаго вина.
Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З.