10 фунтовъ сушеныхъ яблокъ порѣзать мелко и вложить въ боченокъ — залить 2 ½ ведрами воды, пусть трое сутокъ постоитъ, потомъ сцѣдить жидкость въ котелъ, и варить часъ, слить въ боченокъ съ вина и прибавить 2 стакана французской водки или хорошаго рому. На эти же яблоки налить опять горячей воды ведро, пусть постоитъ 3~е сутокъ, потомъ варить какъ прежде и слить въ тотъ же боченокъ. Развести 2 ½ фунта сахару, варить покуда покраснѣетъ, влить въ сидръ, прибавить 4 стакана дрожжей отъ бѣлаго вина, забить боченокъ и поставить на льду на 3 недѣли.
Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З.