Главная / Напитки / Сбитень с шалфеем и можжевельником

Сбитень с шалфеем и можжевельником

sbit_1

Сбитень — это горячий национальный русский напиток из воды, меда, патоки и пряностей в зимнее время, который подавался в свежеприготовленном виде.  В него часто добавляли травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, и был известен с начала XV века.

Рецептов приготовления сбитня великое множество.

Ингредиенты для 4 порций:

  • мед — 200 гр.
  • ягоды можжевельника — 2 шт.
  • шалфей — 80 гр.
  • сухой хрен — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2-3 листика
  • корица — для подачи

Пучок свежего шалфея залить 1,2 литра холодной воды и довести до кипения. Добавить сухой хрен, лавровый лист и ягоды можжевельника, убавить огонь и варить 12—15 минут. Накрыть сбитень крышкой и дать настояться 15—20 минут. Процедить и дать немного остыть. В тёплый сбитень добавить мёд, дать ему полностью раствориться, разлить напиток по чашкам и немедленно подавать с палочкой корицы.

 

 

Смотрите также

Кофе с чипотле и шоколадом

Ингредиенты: 1 ст. л. зёрен кофе чистая вода — 30 мл. молоко - 30 мл. горький шоколад …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓