Сбитень — это горячий национальный русский напиток из воды, меда, патоки и пряностей в зимнее время, который подавался в свежеприготовленном виде. В него часто добавляли травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, и был известен с начала XV века.
Рецептов приготовления сбитня великое множество.
Ингредиенты для 4 порций:
- мед — 200 гр.
- ягоды можжевельника — 2 шт.
- шалфей — 80 гр.
- сухой хрен — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2-3 листика
- корица — для подачи
Пучок свежего шалфея залить 1,2 литра холодной воды и довести до кипения. Добавить сухой хрен, лавровый лист и ягоды можжевельника, убавить огонь и варить 12—15 минут. Накрыть сбитень крышкой и дать настояться 15—20 минут. Процедить и дать немного остыть. В тёплый сбитень добавить мёд, дать ему полностью раствориться, разлить напиток по чашкам и немедленно подавать с палочкой корицы.