Взять 15 фунтовъ меду, размѣшать 3 ведрами воды и заварить въ котлѣ, собирая пѣну. Впустить въ медъ въ мѣшечкѣ холщевомъ ¼ фунта хмѣлю и заварить вложивши разныхъ кореньевъ а лучше ½ лота кардамона.
Медъ долженъ вариться 3 часа на большомъ огнѣ, но послѣ часу вынуть хмѣль. Какъ будетъ готовъ, что можно узнать по отсутствію вкуса сыраго меду, влить въ боченокъ и простудить не много. Взять половину хмѣлю. который уже варился, два стакана сваренной жидкости, 2 ложки пшеничной муки, сдѣлать изъ этого подмѣску, прибавивши 2 ложки хорошихъ дрожжей; какъ подойдетъ, вложить въ медъ покрыть боченокъ дномъ и поставить въ холодномъ мѣстѣ. На другой день процѣдить чрезъ сито, наскоблить немного фіалковаго корня, влить въ боченокъ и поставить на льду,разварить ложку рыбьяго клею въ мѣру 2 столовыхъ ложекъ, замѣшать съ нимъ немного муки на бубликъ, впустить въ боченокъ, пусть такъ три дня постоитъ на льду, потомъ разлить въ бутылки, вложить въ каждую по 2 или 3 изюминки, закупорить и зарыть въ погребѣ въ пескѣ.
Опытная поваренная книга. Переводъ съ Польскаго А. З.