Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 30 мин.
Охлаждение: 30 мин.
Ингредиенты для 4 порций:
- яиц — 8 шт.
- щепотка соли — 1
- сахар — 240 г.
- молоко - 800 мл.
- стручок ванили — 1
Для карамели:
- сахар - 100 г.
- лимонный сок или белый винный уксус
Разогрейте духовку до 180 °C. Разбейте яйца, отделяя белки от желтков. Взбейте в крепкую пену яичные белки со щепоткой соли. Понемногу добавьте 40 г. сахара. Переложите взбитые белки в форму в виде короны диаметром 22 см или, при ее отсутствии, в круглую форму. Установите форму в духовку на поддон, наполненный теплой водой. Запекайте 30 минут, пока поверхность не приобретет легкий золотистый цвет. Полностью охладите.
Тем временем приготовьте заварной крем: взбейте в миске 8 яичных желтков и оставшиеся 200 г сахара добела. В кастрюле доведите до кипения молоко с раскрытым и выскобленным стручком ванили. Не прекращая помешивания, постепенно влейте кипящее молоко в желтковую массу. Вновь поставьте смесь на очень слабый огонь и нагревайте, не доводя до кипения и постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите приготовленный крем в бокалы и поставьте их в холодильник до полного охлаждения.
Достаньте яичные белки из формы, разрежьте на кусочки и разложите в бокалы поверх заварного крема.
Для карамели растопите в кастрюльке на слабом огне сахар с 2 ст. ложками воды и небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Немного увеличьте нагрев. Когда карамель станет золотистой, погрузите кастрюльку в ледяную воду. Когда сироп закипит, время от времени наклоняйте кастрюльку, чтобы распределить нагрев и сделать цвет равномерным. Полейте кипящей карамелью яичные белки. До подачи уберите в холодильник.
Один комментарий