Главная / Десерты / Десерт «Плавающий остров»

Десерт «Плавающий остров»

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 30 мин.

Охлаждение: 30 мин.

Ингредиенты для 4 порций:

  • яиц — 8  шт.
  • щепотка соли — 1
  • сахар — 240 г.
  • молоко - 800 мл.
  • стручок ванили — 1

Для карамели:

  • сахар - 100 г.
  • лимонный сок или белый винный уксус

Разогрейте духовку до 180 °C. Разбейте яйца, отделяя белки от желтков. Взбейте в крепкую пену яичные белки со щепоткой соли. Понемногу добавьте 40 г. сахара. Переложите взбитые белки в форму в виде короны диаметром 22 см или, при ее отсутствии, в круглую форму. Установите форму в духовку на поддон, наполненный теплой водой. Запекайте 30 минут, пока поверхность не приобретет легкий золотистый цвет. Полностью охладите.

Тем временем приготовьте заварной крем: взбейте в миске 8 яичных желтков и оставшиеся 200 г сахара добела. В кастрюле доведите до кипения молоко с раскрытым и выскобленным стручком ванили. Не прекращая помешивания, постепенно влейте кипящее молоко в желтковую массу. Вновь поставьте смесь на очень слабый огонь и нагревайте, не доводя до кипения и постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите приготовленный крем в бокалы и поставьте их в холодильник до полного охлаждения.
Достаньте яичные белки из формы, разрежьте на кусочки и разложите в бокалы поверх заварного крема.

Для карамели растопите в кастрюльке на слабом огне сахар с 2 ст. ложками воды и небольшим количеством лимонного сока или уксуса. Немного увеличьте нагрев. Когда карамель станет золотистой, погрузите кастрюльку в ледяную воду. Когда сироп закипит, время от времени наклоняйте кастрюльку, чтобы распределить нагрев и сделать цвет равномерным. Полейте кипящей карамелью яичные белки. До подачи уберите в холодильник.

Смотрите также

Клюквенный пунш

Ингредиенты для 10 порций: клюквенный сок — 600 мл. апельсиновый сок — 600 мл. чистая вода — 150 …

Один комментарий

  1. «Плавающий остров» — классический французский десерт на основе яиц. Это лёгкое, вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой украшенный золотистой карамелью «остров» из взбитых белков, соблазнительно покачивающийся в «волнах» из заварного крема. Его вкус прост и элегантен. В нём нет сложных сочетаний специй или взрывных контрастов вкусов, но именно в этом нежном сочетании ванили и карамели есть своё очарование и неповторимый шарм. Лёгкий, словно облачко, «остров» в сочетании со сладким и ароматным ванильным заварным кремом – уже вкусно, но когда к этому добавляется вкус тающей в креме карамели — это блаженство! Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

↓